功能,需求量及食物來源

葉酸

化學名

蝶酸谷氨酸

葉酸的主要功能

在生物體內與維他命B12共同承擔著輔酶作用,而且參與細胞分裂,促進新陳代謝和有助造血系統。對處於在細胞分裂尤其鼎盛階段的成長期的孩子和妊娠婦女來說,葉酸是不可或缺的營養要素。同時,葉酸亦參與構成DNA(遺傳信息的載體)的核酸的合成。
葉酸亦和維他命B12共同參與高半胱氨酸代謝,降低高半胱氨酸在血液中的濃度,從而防止動脈硬化。且促進紅血球之合成,改善貧血症狀。

對妊娠婦女的影響

根據近日的研究,葉酸所具有的可維持妊娠時正常狀態、預防血管障礙之生理功能,正在受到人們的關注。特別值得提及的是,在妊娠初期如能適當地攝取葉酸,則可減少先天性胎兒神經血管缺陷之風險。

葉酸缺乏時

由於葉酸與維他命B12一同參與造血功能,故其不足時,則會導致巨幼細胞性貧血(惡性貧血 :紅血球中所含血紅素增多,成紅血細胞變大,因而縮短紅血球的壽命,結果導致貧血)。

每日建議攝取量

成人:400μg微克

參考:中國食品標籤營養素參考值 Chinese Nutrient Reference Value ( NRV )

富含葉酸的主要食物及常用量(以每餐為單位)

富含於動物肝臟、蘆筍和菠菜等蔬菜類,以及紫菜等食物中。

(單位:μg)

含有量(可食部分100g中)
蘆筍(生) 190
毛豆(煮) 260
草莓 90
雞肝(生) 1,300
  • ※含量依據日本食品標準成分表之第五次增訂本。常用量以含量為基準進行估算。常用量是指含有量所示形狀(生、乾等)之量。

Chocola BB MUSEUM FacebookPage開設!

page top