功能,需求量及食物來源

維他命B12

化學名

鈷胺素

維他命B12的主要功能

維他命B12協助葉酸參與紅血球的生長和對神經細胞的修復。作為輔酶的形式存在,與葉酸協同,用於紅血球和神經細胞中核酸(DNA)的合成,使細胞繁殖,製造正常的紅血球,同時亦修復受損的末梢神經。

維他命B12缺乏時

會使紅血球的形成和再生產生障礙,引發巨幼細胞性貧血(惡性貧血: 紅血球中所含血紅素增多,形成紅血細胞變大,因而縮短紅血球的壽命,結果導致貧血)。惡性貧血的症狀有,頭痛、暈眩、噁心、悸動、氣促及食慾不振等。
而且,由於末梢神經的修復作用降低,亦會產生肩酸、腰痛、麻痹和神經疼痛,以及眼睛疲勞等末梢神經性障礙。

吸收維他命B12時,需要一種由胃分泌的內因數糖蛋白物質。如果由胃切除或胃炎等引起的粘膜異常而導致無法分泌內因數糖蛋白物質時,在腸內則無法吸收維他命B12,容易產生維他命B12缺乏症。

每日建議攝取量

成人:2.4μg 微克

參考:中國食品標籤營養素參考值 Chinese Nutrient Reference Value ( NRV )

富含維他命B12的主要食品與常用量(以每餐為單位)

蜆和生蠔等貝殼類、肉類(特別是動物肝臟)、魚類、雞蛋和牛奶。蔬菜類中則不含有。

(単位:μg)

含有量(可食部分100g中)
生蠔(生) 28.1
牛肝(生) 52.8
牛菲力肉、紅肉(生) 1.6
雞蛋(生) 0.9
牛奶 0.3
  • ※含量依據日本食品標準成分表之第五次增訂本。常用量以含量為基準進行估算。常用量是指含有量所示形狀(生、乾等)之量。

Chocola BB MUSEUM FacebookPage開設!

page top