功能,需求量及食物來源

維他命B2

化學名

核黃素

維他命B2的主要功能

維他命B2被稱作“皮膚和粘膜的維他命”、“能量代謝的維他命”。
除了在生物體內作為輔酶並有效地將所攝取的脂類轉化成能量,即能量代謝之外,還參與多種物質的代謝。與維他命A合用,使呼吸、消化、循環系統的粘膜保持健康,也維持眼睛、皮膚的正常功能,還促進細胞的再生,使身體健康的發育。

維他命B2缺乏時

影響皮膚和粘膜。引起皮膚粗糙、皮膚油性化,頭皮屑增多,粉刺、口腔炎、嘴角炎、眼睛充血等症狀。
由於維他命B2是水溶性維他命,即使大量攝取,也無須擔心過剩。相反,孕婦、酗酒者、劇烈運動人仕因體內消耗增加而容易導致維他命B2不足。

每日建議攝取量

成人:1.4mg

參考:中國食品標籤營養素參考值 Chinese Nutrient Reference Value ( NRV )

含豐富維他命B2的主要食物及常用量(以每餐為單位)

動物肝臟、菠菜、魚類、貝殼類、雞蛋等富含維他命B2。

(單位:mg)

含有量(可食部分100g中)
杏仁(乾炒、調味) 1.11
菠菜(生) 0.20
牛肝(生) 3.00
雞蛋(生) 0.43
  • ※含量依據日本食品標準成分表之第五次增訂本。常用量以含量為基準進行估算。常用量是指含有量所示形狀(生、乾等)之量。
參考:食物中所含維他命B2易於因陽光直射而流失,應保存於陰涼處。

Chocola BB MUSEUM FacebookPage開設!

page top