功能,需求量及食物來源

維他命B1

化學名

硫胺素

維他命B1的主要功能

維他命B1是維持神經、肌肉機能正常的必需維他命。
在醣類代謝的過程中產生能量,從而為神經、肌肉等提供能量。

維他命B1缺乏時

倘若與糖類代謝相關之維他命B1缺乏時,以糖類為主要能量源的大腦及神經系統便會受到影響,出現腳氣病、記憶力衰退、注意力不集中等症狀。且因全身能量之不足,加上疲勞物質(乳酸)在體內累積,從而引起疲勞乏力、肩酸、腰痛、食慾不振等。
如因過度飲酒、食用甜食而造成能量過剩之情況時,為了有效地將所攝取之糖類轉化為能量,則需要更多的維他命B1。

每日建議攝取量

成人 :1.4mg
  參考:中國食品標籤營養素參考值 Chinese Nutrient Reference Value ( NRV )

含豐富維他命B1的主要食物與常用量(以每餐為單位)

除了穀類、豬肉之外,牛肝、豆類、豆腐、糙米、芝麻等也含豐富維他命B1。

(單位:μg)

含量 (可食部分100g中)
豬菲力肉 紅肉(生) 0.98
蕃薯(生) 0.11
豬裡脊肉 紅肉(生) 0.80
生火腿 0.92
  • ※含量依據日本食品標準成分表之第五次增訂本。常用量以含量為基準進行估算。常用量是指含有量所示形狀(生、乾等)之量。

維他命B1充分攝取方法

提升維他命B1功能的物質

大蒜、韭菜、大蔥、洋蔥等蔬菜中含有一種叫做大蒜素的物質,其與維他命B1反應後產生成蒜硫胺素。蒜硫胺素難溶於水,耐熱,亦可避免在烹飪過程中的維他命流失。且維他命B群(B2、B6、B12、煙酸、泛酸)與糖類、蛋白質、脂類等能量轉化密不可分,B族間相互協調作用。因此,同時攝取維他命B群可使能量轉化更順暢,效果更佳。

降低維他命B1功能的物質

蕨菜或紫萁、淡水魚、貝類中含有一種叫做硫胺酶素的物質,可分解維他命B1。硫胺酶素遇熱後會很快分解,所以欲攝取維他命B1時,可將這些食材加熱烹飪使用。 如有服用利尿藥物之情況,維他命B1則未能充分發揮作用,便即溶於尿液而被排出。

Chocola BB MUSEUM FacebookPage開設!

page top